当前位置: 首页 >  正文

汲区域化党建养分 焕基层治理生机

发布时间:2019-09-04 09:49 来源:新兴县新城镇 浏览次数:313次

区域化党建养分 基层治理生机


“小区有了党群服务站,每天我都来这里坐一坐,看看书,有时候也跟几个老伙计聚在这里聊聊天,有困难也能在这获得帮助,不用事事麻烦子女,日子过得更有乐趣,也方便了不少。”说起党群服务站,翔顺筠州花园二区退休居民徐老连连点头称赞道。

自6月份翔顺筠州花园二区党群服务站启用以来,该站以党建引领基层治理为抓手,探索"机关党员报到,服务资源进区,文化活动共推" 新机制,最大限度地发挥资源共享优势,为小区居民提供80项优质服务,有效打通服务群众“最后一米”,促使党群组织互促互补、同步提振、合力推进为民服务“零距离”,让陌生的邻居熟悉起来,让冷清环境热闹起来,让小区业主拥有更多的幸福感、安全感和归属感。

建立全覆盖组织体系,扎牢党群服务之根

“城北社区现有居民总户数7000多户,常住人口约21000人,流动人口约7500人,大小楼盘十余个,是新城镇人口密集的社区之一,而城北社区“两委”干部才7人,疲以应对日益凸显、繁杂的住宅小区的治理问题。”城北社区党总支部书记张支书在说起社区治理时有点无奈。

基于这样的背景,近年来新城镇党委开始探索开展城市区域化党建工作,去年城北社区党组织与广东祥利集团住宅小区党组织有效开展联建的经验,于今年6月成立新兴县首个小区党群服务站——翔顺筠州花园二区党群服务站。

 翔顺筠州花园二区辖属新城镇城北社区,建有18幢高层住宅区,入住3590户近15000人,其中入住小区党员807人是新城镇较为成熟的大型住宅小区之一。新城镇党委充分发挥党建引领作用,积极促成在翔顺筠州花园二区成立由业主、物业、城北社区三方组成的小区党支部,并设立住宅小区党群服务站。小区党支部与辖区内县公安局、县消防大队、县图书馆、县妇联、新城卫生院等单位党组织结对共建发挥各单位党组织各自的领域具有影响力最大限度地发挥资源共享优势,合力提升党群服务质量。

走进筠二党群服务站,我们看到党员活动室、党群议事室、红色书吧、亲子阅读区、综合活动室、微型消防站等功能区域分布井然,在各结对共建单位的支持下,本月新引进的青年之家、儿童之家、老人学院群团组织也有派驻人员定点接受群众咨询而在县图书馆增设图书分馆早就坐满了老老少少的居民。

据了解,小区党组织正在筹备组建小区党员先锋队、业主志愿者和小朋友志愿者,目前已成功组建一支有43名小朋友志愿者的队伍。“为了引导和激励更多的小区居民参与志愿行动,我们在服务站设立党群志愿积分超市,大家可以通过参与志愿活动获得志愿积分,积分可兑换相应礼品。”服务站站长陈丽华如是说。在党群志愿积分超市,我们遇到了前来报名活动志愿者的妍妍小朋友和她的妈妈,“孩子自从用志愿积分兑换到自己喜爱的笔袋后,又心心念念要当跳蚤市场活动的志愿者呢”,看着在志愿服务中不断成长的孩子,妍妍妈妈眼中充满了欣喜。

打造“线上+线下”服务体系,绽放党群同心之花

为给小区广大党员群众提供便捷化、常态化、精细化服务,小区党支部全面梳理服务事项,分类整合党群服务、特色服务、志愿服务、物业服务四类共80项精细化服务,统一场所,提供一站式服务,最大限度服务党员群众

现在的话,这四类服务基本都实现了线上+线下联动,我们通过物业公司微信公众号发布小区最新活动资讯、通知公告、便民服务和各类服务指南,小区居民也可将随手拍下的小区清洁黑点、对小区治理的意见建议通过公众号反馈给物业,由物业公司及时分解问题落实整改。这种双向互联互动的模式带动了许多居民参与到小区治理。物业代表陈永广介绍道。

据了解,针对老一辈不擅长使用网络的居民,城北社区党总支部结合驻点联系日定期走访居民摆摊以及召开小区服务站、小区业主、物业公司代表三方联席会议收集社情民意提升服务质量。

在服务站宣传架上摆放的80项精细化服务清单折页上除了常规的党群服务、物业服务外,更吸引眼球的是小区特色服务志愿服务,这两类服务大多与共建单位党组织共同开展的形式多样、专业性明显的结对共建活动。如刚结束的翔顺社区第三届小小特种兵——消防安全教育活动,是由结对单位县消防大队派出专业消防官兵讲解消防知识,并提供场地、消防装备让小学员亲身实地体验消防灭火。又如与团委联合开展的“废物换糖”垃圾分类活动,则由团委联系专职社工志愿者手把手教分类。“这将是孩子们难忘的成长记忆”家长们对此类活动表示了高度赞许。

如今,党群服务站正以四类服务深入到居民生活的方方面面,基层党建不再是抽象、务虚的工作,而是通过开展种种接地气惠民便民的活动,把党建工作“微观化”,从而激发出内生动力,吸引全体居民参与到小区治理当中,把党员做的事变为大家一起干,把建设幸福家园和谐小区变为大家的价值观。

新城镇组织办

2019年8月19日

扫一扫在手机打开当前页

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站  网站标识码: 4453210026  ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室  承办: 新兴县经济和信息化局  粤公网安备 44532102445329号