当前位置: 首页 >  正文

新城镇:派驻自然村村长助理 助推乡村振兴

发布时间:2019-05-17 17:50 来源:新兴县新城镇 浏览次数:763次

    为深入实施乡村振兴战略517日上午,新城镇在镇政府四楼会议室召开全域推进乡村振兴工作会议,对全镇乡村振兴的目标、任务以及重点工作进行安排部署,吹响了全域推进乡村振兴的攻坚号。会议由镇委书记钟佐彪主持。镇班子成员,镇属单位负责人,各大办主任,各村(社区)支书、主任、副主任,镇驻村组长,驻村第一书记,自然村各村长助理300人参加了此次会议。

镇委书记钟佐彪指出,全域推动乡村振兴工作是今年的重点工作之一。因此为充实各自然村的人才力量,切实发挥党员干部在乡村振兴工作中的先锋模范作用,真正做到全覆盖,我镇在镇班子成员、驻队组长挂点派驻各行政村的基础上,创新实行派驻自然村村长助理制度选派一批政治过硬、敢于担当的镇干部辖区内96自然村担任村长助理,常驻各自然村投身乡村振兴,促进干部“下沉实干”,充实各自然村干事队伍,增强镇干部实践能力,为乡村振兴提供有力的干部人才支撑,全力推动各自然村乡村振兴工作稳步实施。

会上,与会人员首先共同观看了新城镇乡村振兴宣传片。随后,云吟村党支部书记黄北添与参会人员分享了云吟村如何有效开展“三清三拆三整治”工作的相关经验。据悉,云吟村在推进“三清三拆三整治”中,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,创新探索推进“1+5”党员联系服务群众工作机制,一鼓作气完成了清拆旧房屋工作,同时建立长效保洁机制,实现了村容村貌的焕然一新。

镇人大主席叶彩红通报了全镇前一阶段乡村振兴工作,并就前段时间市“三清三拆三整治”竞赛和第三方公司检查所查摆的问题,为下一阶段全镇全域推进乡村振兴工作作出具体的安排部署

镇委副书记、镇长廖国星对新城镇乡村振兴“以奖代补”项目流程指引进行了详细的解读,明确了“以奖代补”项目的奖补范围、流程及后续管理,并提出今后完善加快推动“以奖代补”的意见建议

对下一步如何更好地全域推进我镇乡村振兴工作镇委书记钟佐彪提出三点意见:一是切实明确时间节点。除了前期已经推进乡村振兴工作10条示范村,剩余的村(社区)要加强组织部署,明确工作方案,加快“三清三拆三整治”和农村“三大革命”工作进度,确保在今年9月底前全镇全域完成“三清三拆三整治”工作任务二是认真抓好宣传发动。发挥乡贤理事会的作用,把“共谋、共建、共管、共评、共享”的“五共”理念贯穿乡村振兴的全过程;加大乡村振兴政策的宣传力度,发挥群众主体作用,形成“政府指导、村组主导、全民参与”的良好局面。三是把握重点,全域推进。全镇上下特别是新派驻的自然村村长助理,要重点围绕镇委、镇政府提出的“三美”结合、“三治”融合、“三业”整合的工作思路,以更大的决心、更实的举措,主动作为、克难攻坚、真抓实干,全域推进我镇人居环境整治,扎实推进乡村振兴各项工作。

扫一扫在手机打开当前页

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站  网站标识码: 4453210026  ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室  承办: 新兴县经济和信息化局  粤公网安备 44532102445329号