当前位置: 首页 >  正文

新城镇云吟村:“1+5”机制营造“五共”治理格局

发布时间:2019-05-10 17:22 来源:新兴县新城镇 浏览次数:670次

自开展乡村振兴“三清三拆三整治”和农村人居环境综合整治以来,新城镇党委在云吟村探索推行“1+5”党员联系服务群众工作机制构建一个无缝隙、全覆盖网络,有效带动党员群众共同缔造美丽云吟的“蓝图”规划建设云吟村的美丽乡村建设成效明显,一直走在新城镇前列。

1+5”机制编织“一呼百应”网格

自实施乡村振兴战略以来,新城镇党委围绕发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在云吟村探索推行“1+5”党员联系服务群众工作机制。该机制以云吟村党支部为核心、党员为工作主体、群众为服务对象,1名支委成员或驻村“第一书记”联系5名党员,1名党员联系5户农户,覆盖全村所有农户,及时了解掌握联系户群众思想动态,主动帮助群众解决生产生活中遇到的困难和问题,组织动员联系户群众参与村内公共事务,推动各项工作开展。形成“支委联系服务党员、党员联系服务群众”的党建工作体系,编织一张“一呼百应”的党员联系服务群众网格。

(图为美丽云吟党建引领宣传栏和“1+5”机制党建树)

为确保“1+5”机制落地见效,云吟村把“1+5”机制与党员星级评定、民主评议党员、“五事争先”活动相结合,实行对“1+5”党员联系户工作“每月一评选、每季一交流、每年一评议”的管理制度,对考核成绩突出的责任党员进行表扬。

1+5机制营造“五共”治理格局

自云吟村推行“1+5”机制以来,云吟村充分发挥党员在推动乡村发展、服务群众、凝聚民心、促进和谐等方面的先锋模范作用,形成了党员跟着干部走,群众跟着党员行的良好风尚,有效构筑村级党组织党员村民三方“共谋、共建、共管、共评、共享”社会治理格局,使党员和群众更加紧密地团结在一起,党群一心积极投身到建设美丽新农村的大潮中,全面助力乡村振兴。

(图为云吟村召开各类乡村振兴会议)

在开展美丽新农村建设推行“1+5”党员联系服务群众机制,云吟村党支部变得“一呼百应”,多次组织召开村民理事会、乡贤理事会、乡村振兴村民大会,村民积极响应纷纷建言献策,共同探讨研究村中未来发展规划,“村中事”为“家中事”。通过党员入户走访收集意见建议,村民也结合村情提出很多缔造美丽新云吟的“点子”,如在村后建设一条环村道,方便村民休闲散步,把当地独特的自然风光与生态环境相融一体。在庙洞进行15间旧废弃房屋和晒场、2间鸡舍连片清拆、土地整体置换的“三清三拆三整治”行动中,刚开始有个别农户对拆除自家鸡舍土地置换方案不愿接受,通过“1+5”党员联系群众,责任党员以及周边村民都自发对其做思想工作,形成“美丽云吟 共同缔造”党群力量,最终成功腾空5000平方米的土地规划成观景湖,极大地改善村容村貌,增加村中休闲游乐场所

(图为党员入户宣传政策法规、传达重大事项和听取群众意见)

一名党员就是一面旗帜。“1+5”机制令党员们更加心系百姓,用实际行动感染和带动着身边的人,有效促进村民共同参与村中事务的管理。云吟村党支部建立长效保洁机制,并试点设置了党员保洁示范岗,依托主题党日活动,党员们带领群众清扫村道和门前屋后垃圾,并牵头负责片区的卫生清扫,实现了村容村貌的焕然一新。

值得一提的是,为进一步提高党员和群众参与乡村振兴的积极性和主动性,村党支部大力开展“党员先锋户”、“五星级文明户”评议活动,掀起党员群众追赶先进、创先争优热潮,村中的危旧弃房屋清拆、树木种植和管理、村道卫生保洁,全部由村党员干部群众投工投劳共同完成的。党员带动群众共同参加村内环境卫生大扫除30余次,清理杂草杂物、积存垃圾及淤泥500多吨整治,实现了村庄环境的“大变样”,为美丽乡村建设打下了扎实的基础。

(图为党员带领村民投工投劳建设美丽乡村)

党的最大政治优势就是密切联系群众,“1+5”党员联系服务群众机制的建立,为党员更好地为民做好事、办实事指明了方向,有效打通服务群众的“最后一公里”,密切了党员与群众之间的“鱼水情缘”。村党支部组建以党员为骨干成员的邻里互相帮扶困难家庭的党群互助小组,把困难群众、留守儿童、独居老人等作为重点联系服务对象。党员时常到联系户家中走动,主动帮助群众解决生产生活中遇到的困难和问题,解决不了的及时反映给支部。过去一年,由村党支部规范使用党组织服务群众专项经费对困难群众开展微服务,受惠群众多达40人次,群众对党的全心全意为人民服务宗旨、社会主义核心价值观和共产党员先进性有了更深体会。

伴随着“1+5”机制的全面推开,如今在云吟村,党员们竞相服务群众,引领带动村民积极投身到美丽云吟“蓝图”的规划和建设,共享美丽新云吟建设成果,构建起一个党员联系服务群众的“无缝隙、全覆盖”网络,提升了党员的获得感和村民的幸福感。

扫一扫在手机打开当前页

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站  网站标识码: 4453210026  ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室  承办: 新兴县经济和信息化局  粤公网安备 44532102445329号