当前位置: 首页 >  正文

县委副书记、政法委书记陈就庆到新城镇调研指导乡村振兴工作

发布时间:2019-05-08 09:33 来源:新兴县新城镇 浏览次数:579次

    56日下午,县委副书记、政法委书记陈就庆,县委常委、常务副县长肖志坚,县政协副主席苏榕华深入新城镇云吟村调研乡村振兴工作。陈就庆强调,要抓住国家住建部拟选点云吟村、庞村村、黎源村建设“美好环境与幸福生活共同缔造”示范片的契机,践行“共谋、共建、共管、共评、共享”理念,广泛深入开展“共同缔造”活动,打造国家级“美好环境与幸福生活共同缔造”示范样本,推动全县乡村振兴走在全市前列。新城镇党委政府、县委乡村振兴办、县住建局主要负责人参加了调研。

陈就庆一行冒雨察看了云吟村的村容村貌,随后在村委会议室召开调研座谈会,新城镇驻村干部,云吟村、庞村村、黎源村支书及村民代表参加了座谈会。座谈会上,县、镇、村干部及村民代表畅所欲言,共话乡村振兴、共谋发展大计。县委常委、常务副县长肖志坚首先向大家通报了国家住建部拟选点云吟村、庞村村、黎源村建设“美好环境与幸福生活共同缔造”示范片的意向和通报了前阶段中山大学专家团队到云吟村考察情况,认为云吟村及附近的庞村村、黎源村生态环境优良、民风淳朴、党支部坚强有力、“头雁”带动作用强、特色产业发展前景好、美丽乡村建设成效明显,具备了打造国家级“美好环境与幸福生活共同缔造”示范片的条件。各村支书先后介绍了本村基本情况和汇报了开展“三清三拆三整治”行动情况、产业发展现状以及下阶段美丽乡村拟建设项目,并结合各村实际,就如何连片打造国家级“美好环境与幸福生活共同缔造”示范片、改善人居环境、发展“一村一品”特色产业等提出了切合实际的意见建议。

县委副书记、政法委书记陈就庆在听取各村情况汇报和村民代表的意见建议后,就下阶段如何广泛深入开展“共同缔造”活动、连片打造国家级“美好环境与幸福生活共同缔造”示范样本、推动全县乡村振兴走在全市前列提出四点要求:一是广泛宣传发动,要迅速组织党员群众学深学透乡村振兴相关政策,领会省、市、县领导有关讲话精神,因地制宜选准切入点,动员社会各界积极投身“美好环境与幸福生活共同缔造”示范片建设,把“共谋、共建、共管、共评、共享”理念贯穿乡村振兴全过程;二是继续做好农村人居环境整治,用好“以奖代补”政策,要发动村民积极投工投劳,主动参与生活垃圾、污水、厕所“三大革命”,主动配合村庄基础设施和公共服务设施建设,通过村民理事会或乡贤理事会,共同商议制订、完善村规民约并监督执行,常态化加强对人居环境整治成果的管理;三是规划先行,科学建设,要摸清云吟村、庞村村、黎源村的土地资源、产业现状、人文优势和自然条件等的底数,因地制宜编制好建设规划,确保“美好环境与幸福生活共同缔造”示范片建设在资源持续利用中发展、在环境保护中发展;四是“五体”共进,要坚持“产业、人才、文化、生态、组织”五方面协调共进、全面振兴,五大振兴不能漏项,各村要结合实际抓重点、补短板,坚持党建引领,做好保护生态环境、人才助农、保存历史文脉等工作,集聚生产要素,选准特色产业,用实实在在的成效提高村的经济发展水平和公共服务水平,探索建立长效机制,系统推进“共同缔造”活动,打造国家级“美好环境与幸福生活共同缔造”示范样本,形成示范效应,推动全县乡村振兴走在全市前列。

县政协副主席苏榕华和县住建局局长潘耀才也分别对云吟村、庞村村、黎源村打造“美好环境与幸福生活共同缔造”示范片提了意见建议。 

扫一扫在手机打开当前页

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站  网站标识码: 4453210026  ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室  承办: 新兴县经济和信息化局  粤公网安备 44532102445329号