当前位置: 首页 >  正文

众志成城!新城镇从严从实抓好清明期间森林防灭火工作

发布时间:2019-04-07 17:53 来源:新兴县新城镇 浏览次数:664次

清明期间,新城镇党委、政府坚持“预防为主,防打结合”方针,提前布控、多措并举,以管控火源为重心,精心部署,广泛宣传,积极排查。广大干部职工众志成城,严防死守,广大群众密切配合,保障了人民群众生命财产安全、森林资源安全,文明祭祀新风逐步形成。

今年取得如此显著成效,主要得益于三个方面:

一是领导重视,群众参与清明节期间,镇委书记钟佐彪,镇委副书记、镇长廖国星靠前指挥,镇各班子带队值班值守新城镇全体干部职工、各村(社区)村组干部、护林员以及志愿者放弃节日休息严格执行防火值班制度,24小时集中待命,随时应对突发火情。据统计,新城镇共出动党员先锋队38支,总人数约600人。

二是设卡检查,多管齐下新城镇下辖36个村(社区),共设置71个森林防火检查点。清明节5日、6日、7日三天时间,新城镇所有党员干部及志愿者全部到岗到位,从早晨7时到晚上18时,顶着炎炎烈日,分片包干全天候对进山路口实行死看硬守,坚决杜绝坟头焚香烧纸、燃放烟花爆竹等一切野外用火行为,要求包片林区不冒烟,不响鞭炮声同时,配合县森防部门创新使用森林防火新“利器”——无人机,实时监控林区情况,确保森林防火工作取得实效。此外,新城镇黄某添因在清明节当日祭祖期间违反《广东省森林防火条例》和《新兴县人民政府森林防火禁火令》规定,擅自在野外用火并燃放鞭炮,县公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,依法对黄某添作出行政拘留处罚,有效地震慑了野外用火不法行为。

 是意识增强,习俗转变。经过前阶段进村入户,并采用派发宣传单张、微信、广播等多种形式不间断宣传,村民群众的森林防火意识、环保意识明显增强,进入林区焚烧纸钱、燃放爆竹的人员明显减少清明祭祀方式有所转变,采用鲜花、礼炮等环保祭祀方式逐步取代了烧鞭炮、燃纸钱等传统方式进一步降低了人为引发森林火灾的风险

不少村民纷纷表示,“今年清明期间镇村干部一直在宣传文明祭扫,也设点规劝上山的村民群众,取得的成效还是很好的。虽然清明是祭祖的高峰时间,但我们在这方圆几里也基本上听不到爆竹声,大家都采取绿色文明祭祀的方式了,良好文明的习惯需要大家的共同努力!”。

接下来,随着天气持续升温,五一假期又是另一个森林防火关键时间节点,为切实做好今后一个时期的森林防火工作,新城镇全体党员干部将坚决克服麻痹思想和松懈厌战情绪,确保清明节后森林防火工作力度不减、工作不松、标准不降,善始善终,全力打好春季森林防火攻坚战,确保全镇森林防火形势平稳。

扫一扫在手机打开当前页

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站  网站标识码: 4453210026  ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府办公室  承办: 新兴县经济和信息化局  粤公网安备 44532102445329号